Relação de Artigos Aprovados nos GT's





GT 01 -  A Produção e o Consumo de Alimentos Tradicionais nos Territórios Rurais e Urbanos

A cultura das iguarias derivadas da mandioca no município de São Domingos-Sergipe: renda, tradição e subsistência.
Aline Regina Rodrigues dos Santos 
Andréias Rodrigues dos Santos 
Ariovaldo Antonio Tadeu Lucas


Valorização de produtos alimentares tradicionais: um estudo a partir do Queijo Minas da Região de Serro, Minas Gerais, e do Queijo Serrano dos Campos de Cima da Serra, Rio Grande do Sul
Jaqueline Sgarbi Santos


Dinâmicas varejistas e suas influências na oferta de alimentos tradicionais: o caso da feira de Lagarto/SE
Rosana Rocha Siqueira

Hortaliças tradicionais na zona da mata de Minas Gerais: potencialidades e desafios
Maria Regina de Miranda Souza
Cléverson da Silva Ferreira Milagres
Ivanete Macedo de Freitas
 
Comida de rua: descortinando os sabores da feira da Messejana
Áquila Matheus de Souza Oliveira
Alice Nayara dos Santos
José Arimatea Barros Bezerra


Produzir e comercializar, estratégias de reprodução social e econômica da agricultura familiar: o caso dos comerciantes às margens de rodovias dos municípios de Areia Branca e Itabaiana/SE
Maria de Fátima Barreto Oliveira 
José Lima de Rezende
Danila Meneses da Cruz


A importância da cultura da mandioca para o município de Itaporanga D’ Ajuda/SE
Sérgio de Assumpção Oliveira 
José Wagner dos Anjos


O Kochkäse como saber tradicional feminino entre agricultoras familiares de origem alemã no vale do Itajaí (SC)
Marilda Checcucci Gonçalves da Silva


Práticas alimentares de sertanejos cearenses no século xx (1920-1970)
Francisco José Alves de Aragão
Áquila Matheus de Sousa Oliveira
José Arimatea Barros Bezerra


Racionalidade nutricional - uma  inovação da industria e da mídia de alimentos
Alden dos Santos Neves
Daniela Menezes Neiva Barcellos
Márcia Regina Viana


Quem mexeu no meu cuscuz? Abordagem sobre a oferta e consumo de milho transgênico no alto sertão de Sergipe
Carla Teresa dos Santos Marques
Erasto Viana Silva Gama
Aiverson Marlison de Freitas Silva 


Resistência da produção alimentar em Sergipe
Ricardo Menezes Santos


A busca por um novo naturalismo e os movimentos de reapropriação social de natureza no semiárido brasileiro: a contextualização dos saberes enquanto percurso para o bom uso da semiaridez
Profª. Dra. Luzineide Dourado Carvalho


A  dialética produção- consumo na (re) produção do capital e a cadeia produtiva da castanha de caju no agreste sergipano 
Katinei Costa


Relações de gênero e mudanças nos modos de produção: o caso do queijo serrano
Jordana Alves Pieper
Fabiana Thomé da Cruz


GT 02 - Os Alimentos nas Festas Tradicionais e Religiosas
O almoço como pagamento de promessa a São Gonçalo do Amarante no povoado Mussuca (Laranjeiras-Sergipe)
Gabriela Nicolau dos Santos
Ivan Rêgo Aragão


Fartura à mesa: Folia do Divino espírito Santo em Pirenópolis/GO
João Guilherme da Trindade Curado 
Adolpho Randes Mesquita Ferreira
Alexandre Francisco de Oliveira


A Folia do Divino Espírito Santo em Pirenópolis/Goiás: um patrimônio gastronômico
Tereza Caroline Lôbo
Kátia Letícia Oliveira da Luz
Alessandra dos Santo Dias


Festa e comida típica: o uso ideológico da tradição alimentar pomerana na afirmação de fronteiras étnica
Evander Eloí Krone 
Renata Menasche


Milho: o sabor da tradição nas festas juninas no nordeste brasileiro
Jonas Emanuel da Rocha Antão
Rosana de Oliveira Santos Batista
Thais Moura Santos


A produção dos derivados de mandioca para além dos valores comerciais em Miaí de Baixo
Rafaela dos Santos
Anna Allice Souza Silva 
Sônia de Souza Mendonça Menezes


Novenários em latim: a produção de comidas típicas e licores uma tradição cultural em Japaratuba/SE
Handresha da Rocha Santos
Sandra Andrea Souza Rodrigues
José Eloizio da Costa  


"Do obi ao axexê”: a presença da comida nos rituais do candomblé
Janaina Couvo Teixeira Maia de Aguiar


Circuito natalino e alimentação no município de porto da folha/se: da resistência à ressignificação das manifestações culturais
Jose Natan Gonçalves da Silva
Sônia de Souza Mendonça Menezes


Uma babel com ares de Sodoma: a rua do Egito e a gula nas barracas nas festas do Aracaju (1900-1950)
Magno Francisco de Jesus Santos


A Festa das comidas gigantes em Caruaru - PE: significados e tendências
Iêda Litwak de Andrade Cézar
Joseana Maria Saraiva
Betania Maciel


GT 03 - As Manifestações Culturais no Processo de Ensino/Aprendizagem
Vídeo participativo, narrativas e os alimentos tradicionais no processo ensino/aprendizagem
Rita Simone Barbosa Liberato
Tânia Regina Barbosa de Souza


Cultura e cidadania: o uso da literatura de cordel como ferramenta no processo de ensino/aprendizagem
Nelma Lima de Rezende
José Lima de Rezende


A literatura de cordel na geografia escolar: uma proposta para ler as representações e manifestações múltiplas no espaço geográfico
Paulo Adriano Santos Silva
Robertta de Jesus Gomes
Rosana de Oliveira Santos Batista


O residente forasteiro: na modernidade tardia
Vanessa Karllen 
Virginia Rachell 
Lídia Milhomem Pereira


Mapa mental e percepção: chave de entendimento da categoria lugar na geografia escolar
Danila Meneses da Cruz
Maria de Fátima Barreto Oliveira
Rosana de Oliveira Santos Batista


Importância da cultura no processo de aprendizagem
Eliene Domingas de Souza
Gilvânio Fontes Santos 


Manifestações culturais e educação: reflexões e proposições
Jailton Santos Silva
Edlany de Jesus Freitas


No dançar do arrasta pé e no ato de experienciar o lugar, o (re) passar da tradição nos festejos juninos sergipanos
Roseane Cristina Santos Gomes
Daniela Luciano Santos
César Augusto França Ribeiro


Ditos populares – um resgate de memória
Idália Maria Tibiriçá Argolo
Carolina Tibiriçá Argolo dos Santos


Estágio Supervisionado como Experiência Iniciática: Uma Abordagem Cultural sobre a Formação Inicial
Maria Regina de Moura Rocha


Novas metodologias de ensino atreladas a semana da consciência negra: uma experiência do PIBID no Colégio Arício Fortes
Robertta de Jesus Gomes
Acácia Santos de Araújo
Fransuel Batista dos Santos


Ações Educativas e Culturais no Colégio Estadual da Bahia:  um relato de experiência
Neise Mare de Souza Alves
Maria Regina de Moura Rocha
Miguel Antônio dos Santos


GT 04 - O Alimento como Memória e Identidade nos Territórios
Risoto de identidades: territorialidades do sabor e dissabor dos estudantes migrantes do IFG, campus Goiânia-Go
Lídia Milhomem Pereira
Celene Cunha Monteiro Antunes  Barreira 
Fernando Araújo Sobrinho


Uma abordagem sobre os alimentos tradicionais no contexto territorial do quadrilátero ferrífero/ mg (em termos históricos e atuais) com ênfase nas múltiplas interações entre os quintais e a cozinha mineira
Henrique Moreira de Castro
José Antônio Souza de Deus
Paulo Henrique Correia da Silva


Uma abordagem etnogeográfica do papel das comunidades quilombolas na preservação dos alimentos tradicionais no Vale do Jequitinhonha/ MG
Sidney Daniel Batista
José Antônio Souza de Deus
Mariana Rodrigues da Costa Neves


Uma problematização sobre as contribuições indígena e africana à construção das identidades culinárias
José Antônio Souza de Deus
Henrique Moreira de Castro
Liliane de Deus Barbosa


A gastronomia e identidade cultural: notas sobre um campo em expansão
Rodrigo Araújo Maciel
Helisa Canfield de Castro


Tortas holandesas: patrimônio cultural da cidade de Carambeí (PR)
Layane de Souza Onofre
Leonel Brisolla Monastirsky


As repercussões territoriais do imobiliário-turístico na produção de derivados da mangaba no litoral sergipano
Priscila Pereira Santos
José Wellington Carvalho Vilar


Comida é memória
Juliana Dias
Monica Chiffoleau


Marizeiro: significados etnobotânicos e distribuição territorial de um alimento da flora brasileira
Amâncio Cardoso dos Santos Neto


O sentimentalismo culinário na poesia de Patativa do Assaré
Roneide Gonzaga de Oliveira


O pierogi como memória e identidade polonesa no paraná: receitas e discursos
Neli Maria Teleginski


Alimentos árabes: da intimidade  e religiosidade à territorialidade e comércio em Foz do Iguaçu – PR.
André Ricardo Domingues
Leonel Brizolla Monastirsky


Saboreando saberes: a moqueca na culinária afrodescendente da Bahia
Jefferson Duarte Brandão
Israel Conceição Duarte
Bruna Maria Santos de Oliveira


Pizza da Padaria Imperatriz: tradição e sentimentalismo
Íris Ferreira de França
Priscilla Carla Leite Marques
Roneide Gonzaga de Oliveira


Experiências no setor de a&b na orla de atalaia: do oceanário ao monumento da nacionalidade como opções de escolha ao turista.
Vinícius Moisés Rodrigues Semião
Terezinha de Jesus Pereira de Menezes
Lillian Maria de Mesquita Alexandre


Pedro II: sabores, comidas e memórias
Alice Nayara dos Santos
José Arimatea Barros Bezerra


GT 05 - Políticas Públicas, Alimentos Tradicionais e Manifestações Culturais
A importância do programa nacional de alimentação escolar no fortalecimento da identidade rural para os jovens do município de Governador Mangabeira, BAHIA.
Edinaldo de Oliveira Alves Sena
Alícia Ruiz Olalde
Paulo Silas Oliveira da Silva


Descobrindo sabores e descortinando olhares: um relato de experiência pelo litoral sul da Bahia/Brasil
Daniella Pereira de Souza Silva
Eliéte Furtado Cecilio e Silva


Território e identidade: um resgate das manifestações culturais no município de Japaratuba/Sergipe.
Antonio Glauber Santana Ferreira
Mariana Barbosa Andrade


Debates acerca das práticas de inventariação no brasil: o inrc para a intagibilidade das manifestações culturais
José Antônio de Sousa


“A mesa está posta”: a representação de alimentos tradicionais no Museu da Gente Sergipana.
Mirtes Rose Menezes da Conceição


Alimentação escolar no Espírito Santo: da produção familiar à mesa dos educandos – um enfoque geográfico
Luiza Santos Alves


Legislação e reconfiguração dos espaços do queijo em Major Izidoro, Alagoas.
Ariadne Aguiar Vitório Mendonça
Amanda Christinne Nascimento Marques


Resistência camponesa para produção alimentar: a metodologia de camponês a camponês
Reuel Machado Leite


“Territórios e territorialidades; identidades culturais e tradições afro-brasileiras na cidade de Aracaju e no Vale do Cotinguiba: o caso de Laranjeiras”
Genésio José dos Santos
César Augusto França Ribeiro
Ana Gabriela dos Santos


Visualizando Segurança Alimentar e Nutricional nas Populações Indígenas do Norte Canadense
Cecilia Rocha


As políticas públicas e a perda dos territórios alimentares camponeses
Vanessa Paloma Alves Rodrigues


Rede de agroecologia “camponês a camponês”: construindo a soberania alimentar.
Marilia Andrade Fontes
Jorge Enrique Montalván Rabanal
Pedro Zucon Ramos de Siqueira


A pesca artesanal no Estado de Sergipe: territorialidades e política públicas
Shauane Itainhara Freire Nunes


A produção de milho no município de Carira / SE.
Riclaudio Silva Santos
Josefa de Lisboa Santos


A contribuição da geografia agrária em pesquisa-ação e a produção de alimentos agroecológicos em comunidades camponesas.
Lussandra Gianasi


Estruturas de produção e comercialização de hortaliças em Itabaiana/SE
Diana Mendonça de Carvalho





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