GT 01 - A
Produção e o Consumo de Alimentos Tradicionais nos Territórios Rurais e Urbanos
A cultura das iguarias derivadas da mandioca no município de São Domingos-Sergipe: renda, tradição e subsistência.
Aline Regina Rodrigues dos Santos
Andréias Rodrigues dos Santos
Ariovaldo Antonio Tadeu Lucas
Valorização de produtos alimentares
tradicionais: um estudo a partir do Queijo Minas da Região de Serro, Minas
Gerais, e do Queijo Serrano dos Campos de Cima da Serra, Rio Grande do Sul
Jaqueline Sgarbi Santos
Dinâmicas varejistas e suas influências na
oferta de alimentos tradicionais: o caso da feira de Lagarto/SE
Rosana Rocha Siqueira
Hortaliças tradicionais na zona da mata de
Minas Gerais: potencialidades e desafios
Maria Regina de Miranda Souza
Cléverson da Silva Ferreira Milagres
Ivanete Macedo de Freitas
Cléverson da Silva Ferreira Milagres
Ivanete Macedo de Freitas
Comida de rua: descortinando os sabores da
feira da Messejana
Áquila Matheus de Souza Oliveira
Alice Nayara dos Santos
José Arimatea Barros Bezerra
Alice Nayara dos Santos
José Arimatea Barros Bezerra
Produzir e comercializar, estratégias de reprodução
social e econômica da agricultura familiar: o caso dos comerciantes às margens
de rodovias dos municípios de Areia Branca e Itabaiana/SE
Maria de Fátima Barreto Oliveira
José Lima de Rezende
Danila Meneses da Cruz
José Lima de Rezende
Danila Meneses da Cruz
A importância da cultura da mandioca para o
município de Itaporanga D’ Ajuda/SE
Sérgio de Assumpção Oliveira
José Wagner dos Anjos
José Wagner dos Anjos
O Kochkäse como saber tradicional feminino
entre agricultoras familiares de origem alemã no vale do Itajaí (SC)
Marilda Checcucci Gonçalves da Silva
Práticas alimentares de sertanejos cearenses
no século xx (1920-1970)
Francisco José Alves de Aragão
Áquila Matheus de Sousa Oliveira
José Arimatea Barros Bezerra
Áquila Matheus de Sousa Oliveira
José Arimatea Barros Bezerra
Racionalidade nutricional - uma inovação
da industria e da mídia de alimentos
Alden dos Santos Neves
Daniela Menezes Neiva Barcellos
Márcia Regina Viana
Daniela Menezes Neiva Barcellos
Márcia Regina Viana
Quem mexeu no meu cuscuz? Abordagem sobre a
oferta e consumo de milho transgênico no alto sertão de Sergipe
Carla Teresa dos Santos Marques
Erasto Viana Silva Gama
Aiverson Marlison de Freitas Silva
Erasto Viana Silva Gama
Aiverson Marlison de Freitas Silva
Resistência da produção alimentar em Sergipe
Ricardo Menezes Santos
A busca por um novo naturalismo e os
movimentos de reapropriação social de natureza no semiárido brasileiro: a
contextualização dos saberes enquanto percurso para o bom uso da semiaridez
Profª. Dra. Luzineide Dourado Carvalho
A dialética produção- consumo na (re)
produção do capital e a cadeia produtiva da castanha de caju no agreste
sergipano
Katinei Costa
Relações de gênero e mudanças nos modos de
produção: o caso do queijo serrano
Jordana Alves Pieper
Fabiana Thomé da Cruz
Fabiana Thomé da Cruz
GT 02 - Os
Alimentos nas Festas Tradicionais e Religiosas
O almoço como pagamento de promessa a São
Gonçalo do Amarante no povoado Mussuca (Laranjeiras-Sergipe)
Gabriela Nicolau dos Santos
Ivan Rêgo Aragão
Ivan Rêgo Aragão
Fartura à mesa: Folia do Divino espírito Santo
em Pirenópolis/GO
João Guilherme da Trindade Curado
Adolpho Randes Mesquita Ferreira
Alexandre Francisco de Oliveira
Adolpho Randes Mesquita Ferreira
Alexandre Francisco de Oliveira
A Folia do Divino Espírito Santo em
Pirenópolis/Goiás: um patrimônio gastronômico
Tereza Caroline Lôbo
Kátia Letícia Oliveira da Luz
Alessandra dos Santo Dias
Kátia Letícia Oliveira da Luz
Alessandra dos Santo Dias
Festa e comida típica: o uso ideológico da
tradição alimentar pomerana na afirmação de fronteiras étnica
Evander Eloí Krone
Renata Menasche
Renata Menasche
Milho: o sabor da tradição nas festas juninas
no nordeste brasileiro
Jonas Emanuel da Rocha Antão
Rosana de Oliveira Santos Batista
Thais Moura Santos
Rosana de Oliveira Santos Batista
Thais Moura Santos
A produção dos derivados de mandioca para além
dos valores comerciais em Miaí de Baixo
Rafaela dos Santos
Anna Allice Souza Silva
Sônia de Souza Mendonça Menezes
Anna Allice Souza Silva
Sônia de Souza Mendonça Menezes
Novenários em latim: a produção de comidas
típicas e licores uma tradição cultural em Japaratuba/SE
Handresha da Rocha Santos
Sandra Andrea Souza Rodrigues
José Eloizio da Costa
Sandra Andrea Souza Rodrigues
José Eloizio da Costa
"Do obi ao axexê”: a presença da comida
nos rituais do candomblé
Janaina Couvo Teixeira Maia de Aguiar
Circuito natalino e alimentação no município
de porto da folha/se: da resistência à ressignificação das manifestações
culturais
Jose Natan Gonçalves da Silva
Sônia de Souza Mendonça Menezes
Sônia de Souza Mendonça Menezes
Uma babel com ares de Sodoma: a rua do Egito e
a gula nas barracas nas festas do Aracaju (1900-1950)
Magno Francisco de Jesus Santos
A Festa das comidas gigantes em Caruaru - PE:
significados e tendências
Iêda Litwak de Andrade Cézar
Joseana Maria Saraiva
Betania Maciel
Joseana Maria Saraiva
Betania Maciel
GT 03 - As
Manifestações Culturais no Processo de Ensino/Aprendizagem
Vídeo participativo, narrativas e os alimentos
tradicionais no processo ensino/aprendizagem
Rita Simone Barbosa Liberato
Tânia Regina Barbosa de Souza
Tânia Regina Barbosa de Souza
Cultura e cidadania: o uso da literatura de
cordel como ferramenta no processo de ensino/aprendizagem
Nelma Lima de Rezende
José Lima de Rezende
José Lima de Rezende
A literatura de cordel na geografia escolar:
uma proposta para ler as representações e manifestações múltiplas no espaço
geográfico
Paulo Adriano Santos Silva
Robertta de Jesus Gomes
Rosana de Oliveira Santos Batista
Robertta de Jesus Gomes
Rosana de Oliveira Santos Batista
O residente forasteiro: na modernidade tardia
Vanessa Karllen
Virginia Rachell
Lídia Milhomem Pereira
Virginia Rachell
Lídia Milhomem Pereira
Mapa mental e percepção: chave de entendimento
da categoria lugar na geografia escolar
Danila Meneses da Cruz
Maria de Fátima Barreto Oliveira
Rosana de Oliveira Santos Batista
Maria de Fátima Barreto Oliveira
Rosana de Oliveira Santos Batista
Importância da cultura no processo de
aprendizagem
Eliene Domingas de Souza
Gilvânio Fontes Santos
Gilvânio Fontes Santos
Manifestações culturais e educação: reflexões
e proposições
Jailton Santos Silva
Edlany de Jesus Freitas
Edlany de Jesus Freitas
No dançar do arrasta pé e no ato de
experienciar o lugar, o (re) passar da tradição nos festejos juninos sergipanos
Roseane Cristina Santos Gomes
Daniela Luciano Santos
César Augusto França Ribeiro
Daniela Luciano Santos
César Augusto França Ribeiro
Ditos populares – um resgate de memória
Idália Maria Tibiriçá Argolo
Carolina Tibiriçá Argolo dos Santos
Carolina Tibiriçá Argolo dos Santos
Estágio Supervisionado como Experiência
Iniciática: Uma Abordagem Cultural sobre a Formação Inicial
Maria Regina de Moura Rocha
Novas metodologias de ensino atreladas a
semana da consciência negra: uma experiência do PIBID no Colégio Arício Fortes
Robertta de Jesus Gomes
Acácia Santos de Araújo
Fransuel Batista dos Santos
Acácia Santos de Araújo
Fransuel Batista dos Santos
Ações Educativas e Culturais no Colégio
Estadual da Bahia: um relato de experiência
Neise Mare de Souza Alves
Maria Regina de Moura Rocha
Miguel Antônio dos Santos
Maria Regina de Moura Rocha
Miguel Antônio dos Santos
GT 04 - O
Alimento como Memória e Identidade nos Territórios
Risoto de identidades: territorialidades do
sabor e dissabor dos estudantes migrantes do IFG, campus Goiânia-Go
Lídia Milhomem Pereira
Celene Cunha Monteiro Antunes Barreira
Fernando Araújo Sobrinho
Celene Cunha Monteiro Antunes Barreira
Fernando Araújo Sobrinho
Uma abordagem sobre os alimentos tradicionais
no contexto territorial do quadrilátero ferrífero/ mg (em termos históricos e
atuais) com ênfase nas múltiplas interações entre os quintais e a cozinha
mineira
Henrique Moreira de Castro
José Antônio Souza de Deus
Paulo Henrique Correia da Silva
José Antônio Souza de Deus
Paulo Henrique Correia da Silva
Uma abordagem etnogeográfica do papel das
comunidades quilombolas na preservação dos alimentos tradicionais no Vale do
Jequitinhonha/ MG
Sidney Daniel Batista
José Antônio Souza de Deus
Mariana Rodrigues da Costa Neves
José Antônio Souza de Deus
Mariana Rodrigues da Costa Neves
Uma problematização sobre as contribuições
indígena e africana à construção das identidades culinárias
José Antônio Souza de Deus
Henrique Moreira de Castro
Liliane de Deus Barbosa
Henrique Moreira de Castro
Liliane de Deus Barbosa
A gastronomia e identidade cultural: notas
sobre um campo em expansão
Rodrigo Araújo Maciel
Helisa Canfield de Castro
Helisa Canfield de Castro
Tortas holandesas: patrimônio cultural da
cidade de Carambeí (PR)
Layane de Souza Onofre
Leonel Brisolla Monastirsky
Leonel Brisolla Monastirsky
As repercussões territoriais do
imobiliário-turístico na produção de derivados da mangaba no litoral sergipano
Priscila Pereira Santos
José Wellington Carvalho Vilar
José Wellington Carvalho Vilar
Comida é memória
Juliana Dias
Monica Chiffoleau
Marizeiro: significados etnobotânicos e distribuição territorial de um alimento da flora brasileira
Amâncio Cardoso dos Santos Neto
Monica Chiffoleau
Marizeiro: significados etnobotânicos e distribuição territorial de um alimento da flora brasileira
Amâncio Cardoso dos Santos Neto
O sentimentalismo culinário na poesia de
Patativa do Assaré
Roneide Gonzaga de Oliveira
O pierogi como memória e identidade polonesa
no paraná: receitas e discursos
Neli Maria Teleginski
Alimentos árabes: da intimidade e
religiosidade à territorialidade e comércio em Foz do Iguaçu – PR.
André Ricardo Domingues
Leonel Brizolla Monastirsky
Leonel Brizolla Monastirsky
Saboreando saberes: a moqueca na culinária
afrodescendente da Bahia
Jefferson Duarte Brandão
Israel Conceição Duarte
Israel Conceição Duarte
Bruna Maria Santos de Oliveira
Pizza da Padaria Imperatriz: tradição e
sentimentalismo
Íris Ferreira de França
Priscilla Carla Leite Marques
Roneide Gonzaga de Oliveira
Priscilla Carla Leite Marques
Roneide Gonzaga de Oliveira
Experiências no setor de a&b na orla de
atalaia: do oceanário ao monumento da nacionalidade como opções de escolha ao
turista.
Vinícius Moisés Rodrigues Semião
Terezinha de Jesus Pereira de Menezes
Lillian Maria de Mesquita Alexandre
Terezinha de Jesus Pereira de Menezes
Lillian Maria de Mesquita Alexandre
Pedro II: sabores, comidas e memórias
Alice Nayara dos Santos
José Arimatea Barros Bezerra
José Arimatea Barros Bezerra
GT 05 - Políticas Públicas, Alimentos Tradicionais e
Manifestações Culturais
A importância do programa nacional de
alimentação escolar no fortalecimento da identidade rural para os jovens do
município de Governador Mangabeira, BAHIA.
Edinaldo de Oliveira Alves Sena
Alícia Ruiz Olalde
Paulo Silas Oliveira da Silva
Alícia Ruiz Olalde
Paulo Silas Oliveira da Silva
Descobrindo sabores e descortinando olhares:
um relato de experiência pelo litoral sul da Bahia/Brasil
Daniella Pereira de Souza Silva
Eliéte Furtado Cecilio e Silva
Eliéte Furtado Cecilio e Silva
Território e identidade: um resgate das
manifestações culturais no município de Japaratuba/Sergipe.
Antonio Glauber Santana Ferreira
Mariana Barbosa Andrade
Mariana Barbosa Andrade
Debates acerca das práticas de inventariação
no brasil: o inrc para a intagibilidade das manifestações culturais
José Antônio de Sousa
“A mesa está posta”: a representação de
alimentos tradicionais no Museu da Gente Sergipana.
Mirtes Rose Menezes da Conceição
Alimentação escolar no Espírito Santo: da
produção familiar à mesa dos educandos – um enfoque geográfico
Luiza Santos Alves
Legislação e reconfiguração dos espaços do
queijo em Major Izidoro, Alagoas.
Ariadne Aguiar Vitório Mendonça
Amanda Christinne Nascimento Marques
Amanda Christinne Nascimento Marques
Resistência camponesa para produção alimentar:
a metodologia de camponês a camponês
Reuel Machado Leite
“Territórios e territorialidades; identidades
culturais e tradições afro-brasileiras na cidade de Aracaju e no Vale do Cotinguiba:
o caso de Laranjeiras”
Genésio José dos Santos
César Augusto França Ribeiro
Ana Gabriela dos Santos
César Augusto França Ribeiro
Ana Gabriela dos Santos
Visualizando Segurança Alimentar e Nutricional
nas Populações Indígenas do Norte Canadense
Cecilia Rocha
As políticas públicas e a perda dos
territórios alimentares camponeses
Vanessa Paloma Alves Rodrigues
Rede de agroecologia “camponês a camponês”:
construindo a soberania alimentar.
Marilia Andrade Fontes
Jorge Enrique Montalván Rabanal
Pedro Zucon Ramos de Siqueira
Jorge Enrique Montalván Rabanal
Pedro Zucon Ramos de Siqueira
A pesca artesanal no Estado de Sergipe:
territorialidades e política públicas
Shauane Itainhara Freire Nunes
A produção de milho no município de Carira /
SE.
Riclaudio Silva Santos
Josefa de Lisboa Santos
Josefa de Lisboa Santos
A contribuição da geografia agrária em
pesquisa-ação e a produção de alimentos agroecológicos em comunidades
camponesas.
Lussandra Gianasi
Estruturas de produção e comercialização de
hortaliças em Itabaiana/SE
Diana Mendonça de Carvalho
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